Повышение продаж
21.04.2021
125

Эффективный сайт для юридической сферы. Каким он должен быть?

Продажа такой услуги, как юридическое сопровождение, — довольно сложный процесс. Как правило, потенциальный заказчик рассматривает несколько контор, записывается на консультацию, озвучивает свою проблему, интересуется расценками, сроками и только потом принимает решение.

Как создать сайт, который будет производить впечатление надежности и внушать доверие потенциальным клиентам? Читайте в нашей статье о разработке лендинга для адвоката и многостраничного сайта для юридического бюро.

Лендинг

Юрист с узкой специализацией, работающий один, будет продвигать прежде всего свой бренд (фамилию, репутацию). Здесь будет достаточно разработать качественный одностраничный Landing page.

Одно из ключевых утверждений в интернет-маркетинге: одна услуга — одна страница. Лендинг — это одностраничник с несколькими экранами прокрутки. Его задача - мотивировать клиента записаться на первую консультацию. Идеальный вариант для продвижения личного бренда.

Структура лендинга состоит из нескольких блоков:

  1. Первый экран — приветствие. Содержит оффер, фото юриста, его регалии, контакты. Желательно разместить кнопку «Позвонить» или «Получить консультацию» (для тех, кто не готов читать дальше).
  2. Описание услуги с точки зрения пользы для клиента. Здесь нужно говорить о преимуществах, о том, как строится процесс работы. Если это подразумевает этапы, можно использовать инфографику.
  3. Блок, посвященный оплате. Он будет перекликаться с предыдущим, так как здесь прописано, за что, когда, и в каком размере нужно платить. Продвигать свои услуги без озвучивания цен, скрываясь за расплывчатыми формулировками «по запросу», довольно проблематично.
  4. Отзывы клиентов, благодарственные письма, кейсы — элементы, которые формируют образ профессионала и повышают доверие.
  5. F.A.Q. — краткие ответы на вопросы, которые задают юристу чаще всего. Не является обязательным, но может быть полезным как для пользователей, так и для поискового продвижения.
  6. Call to action — понятный призыв к действию, которое должен совершить пользователь и простая форма для заявки.

Очередность блоков может меняться, неизменным остается первый экран прокрутки с горизонтальным меню, которое ведет на информацию, представленную ниже. Контакты должны быть на видном месте, возможно даже несколько упоминаний на странице.

Корпоративный сайт

Корпоративный сайт-многостраничник подходит для юридических агентств с целым штатом юристов. Такие компании оказывают широкий спектр услуг, поэтому им важно продвигаться по разным направлениям. Меню многостраничного юридического сайта во многом определяется организационной структурой.

  1. Главная страница. Напоминает первый экран лендинга. Включает в себя четко сформулированное предложение услуг, в котором обозначены выгоды для клиентов (оффер), контакты, формы заявки.
  2. Услуги. Каждая посадочная страница посвящена отдельной услуге (административные, гражданские, уголовные дела), или отрасли (например, Строительство, Медицина, Коммерция).
  3. Команда. Раздел с данными адвокатов (ФИО, образование, опыт, статистика успешных дел, публикации, качественное фото). Здесь же можно добавить форму-заявку с призывом к действию: «Запишитесь на консультацию», «Позвонить адвокату». Больше половины трафика приходится на страницы с профилями сотрудников, так как клиентов интересует личность того, кто будет представлять их в суде.
  4. Кейсы. В юридической сфере отзывы и рекомендации важны, но только от знакомых. Для сайта более актуален формат кейсов (случаи из практики). Желательно дополнить его цифрами: сколько времени потребовалось на весь процесс, сколько денег было сэкономлено для клиента. Экспертность юридического бюро подтвердят ссылки на решения суда (если они имеются в свободном доступе), скриншоты постановлений. Публикация подобной информации допустима только с разрешения участников процесса, либо без упоминания имен и названий.
  5. С чего начать? Страница, где описывается схема работы. Название может быть любым: «Как мы работаем?», «Этапы работ». Клиенту важно понимать, сколько понадобится личных встреч, какие действия будет предпринимать правовед, сколько времени занимает оформление документов.
  6. Цены. Без данного блока не обойтись — вопрос цены стоит на втором месте после вашей компетенции, а иногда даже на первом. Услуги юриста стоят недешево, а клиенту нужно иметь хотя бы общее представление о вилке цен. Расскажите, от чего зависит размер вознаграждения, о разных формах оплаты. Лучше представить данную информацию в виде таблицы. Возможно использовать формат тарифов для тех компаний, которые будут пользоваться юридической поддержкой на регулярной основе.
  7. Блог. Зачем на юридическом сайте вести блог? Во-первых, вы показываете уровень компетенций. Во-вторых, расширяете семантику вашего сайта, что очень важно для ранжирования ресурса в поисковых системах.
  8. Новости. Показатель того, насколько ваше предложение актуально. Поэтому если заводите этот раздел, регулярно обновляйте его, либо исключите вообще. Качество новостей должно соответствовать вашей тематике. Не стоит писать исключительно о корпоративных мероприятиях в ресторанах. А вот фоторепортажи об участии в профессиональных конференциях, обзор выигранных дел будут более уместны.
  9. Поиск. Вам кажется, что на сайте всё понятно, найти нужную информацию проще простого. Однако, пользователь, который впервые оказался на вашем ресурсе, может не разобраться в структуре, и быстро покинуть страницу. Чтобы этого не случилось, обязательно поставьте кнопку «Поиск» на видном месте.
  10. Полезные материалы. Шаблоны документов, рекомендации по заполнению бланков, брошюры с советами, например, «Как вести себя, если вас задержали представители правопорядка». Подобные бесплатные “пряники” говорят о вашей клиентоориентированности.
  11. Контакты. Кроме минимальной контактной информации в шапке и подвале (телефоны, мессенджеры, ссылки на соцсети), можно отдельно оформить страницу с картой, схемой проезда, ориентирами и фотографиями вывески (если ваш офис сложно найти).
  12. Лицензии. Документы, подтверждающие уровень квалификации отдельных сотрудников, и агентства в целом, повысят привлекательность сайта с точки зрения доверия пользователей.

Если ваше бюро оказывает большое количество услуг разной направленности и в разных сферах, со временем можно разработать несколько профильных лендингов, чтобы расширить аудиторию и повысить качество целевого трафика.

Дизайн

Ваш сайт должен не просто привлечь внимание, а создать ощущение надежности и стабильности. Поэтому в web-дизайне лучше отказаться от слишком ярких цветов, большого количества анимации и спецэффектов. Подобные решения более уместны для сайта-портфолио фотографа или лендинга ресторана.

Для дизайна сайтов юридической направленности характерны минимализм и цвета, которые на уровне подсознания ассоциируются с понятием «надежный»: синий, серый, черный, коричневый и его оттенки. Однако, не стоит делать весь фон на сайте темным, чтобы не затруднять восприятие текстов.

Фотографии в профилях сотрудников должны быть высокого качества. Лучше один раз потратиться на профессиональную фотосессию: материалы пригодятся вам не только при разработке дизайна, но и в качестве контента для соцсетей.

Тексты

Язык судебного производства наполнен сложными формулировками и канцеляризмами. Постарайтесь изъясняться общепринятыми понятиями, а не цитировать статьи УК. Основная рекомендация при написании текстов - не писать для юристов. Всегда помните о том, что текст должен быть понятен потенциальным клиентам, а это, как правило, люди без юридического образования.

О чем писать? Во главе угла — польза для вашего читателя. Ему вряд ли нужна история римского права, если он ищет юриста для оформления наследства.

Информация должна быть структурирована и разделена на небольшие блоки «говорящими» подзаголовками, абзацами, списками перечислений. Длинные тексты (например, статья в блоге) обязательно разбавляйте графическим контентом — иллюстрациями, скриншотами, графиками, схемами, таблицами.

Создание сайтов
от DCMedia
Обсудить проект

Идеально, если над текстовой составляющей сайта работает команда из копирайтера, маркетолога и юриста (или уникального специалиста, сочетающего эти навыки). Еще один вариант — написать тексты самостоятельно, а затем отдать их на редактуру. Во многих студиях web-разработки есть редакторы, которые смогут привести ваш текст в соответствие с ожиданиями целевой аудитории. Если вы заказываете не только создание сайта, но и SEO оптимизацию, специалисты агентства разнообразят тексты семантикой, релевантной запросам, чтобы поднять ваш ресурс в топ поисковой выдачи.

Заключение

Разработка корпоративного сайта для юридической компании или сайта-визитки для адвоката — сложная и интересная задача. Чтобы результат вас порадовал, потребуется приложить усилия: продумать оффер, разработать понятную структуру, написать качественные продающие тексты, создать стильное графическое решение. Исполнитель должен учитывать специфику вашей сферы деятельности, чтобы разработать сайт, который приведет новых клиентов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Digital-услуги от DCMedia
Давайте обсудим детали вашего проекта
Обсудить проект
Alex

Автор статьи

Александр Гнеушев

Заместитель директора

Комментариев нет, будьте первым!

Читайте также
Полезные идеи для сайта ресторана и сервиса доставки еды
Повышение продаж
43
Полезные идеи для сайта ресторана и сервиса доставки еды

Как увеличить количество заявок на доставку еды? Что может подтолкнуть людей к посещению вашего кафе? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье, посвященной разработке сайтов для сферы общественного питания.

Интернет-магазин автозапчастей – особенности разработки и продвижения
Повышение продаж
158
Интернет-магазин автозапчастей – особенности разработки и продвижения

Интернет-магазины, занимающиеся продажей автозапчастей, имеют свою специфику продвижения. Как создать сайт в данной нише, который будет приносить заявки и продажи, как его рекламировать и продвигать в поисковых системах - читайте в нашей статье.

Удаленное сотрудничество с интернет-агентством как тренд 2021 года
Маркетинг
297
Удаленное сотрудничество с интернет-агентством как тренд 2021 года

В 2020 году многие предприниматели и организации перешли на удаленный формат работы. Статья посвящена вопросам сотрудничества в онлайн: как найти надежного подрядчика на разработку сайта или рекламу в интернете, можно ли доверять агентствам из других городов.

 Все, что вы хотели знать о таргетированной рекламе
Интернет-реклама
320
Все, что вы хотели знать о таргетированной рекламе

Каждые день к нам обращаются клиенты с запросом настроить таргетированную рекламу. Заказчик не всегда понимает, как работает этот вид рекламы. В статье мы попробуем доступно рассказать о том, как работает таргетированная реклама и подводных камнях этого вида продвижения.