Маркетинг
10.03.2022
147

24 источника привлечения новых клиентов

Как привлечь новых клиентов? Рассказываем о 24 способах заявить о вашем бизнесе и получить лиды.

Источники клиентского трафика условно можно разделить на две группы.

Онлайн

  1. Сайт. Если речь идет о полноценном корпоративном сайте или интернет-магазине, важным условием будет качественное SEO. Разработка лендинга потребует грамотного маркетингового подхода. Сайты «с историей» продвигаются легче, для молодых сайтов понадобится поддержка контекстной, таргетированной рекламой и SMM.
  2. SMM-продвижение. Многие начинают свое продвижение в интернете не с сайта, а именно с SMM. Выбор соцсети, формат ведения блога зависит от целевой аудитории.
  3. Контекстная реклама. Опирается на запросы аудитории, транслируется только тем, кто заинтересован сейчас или в перспективе вашим предложением. Рекламные кампании довольно сложно вести самостоятельно: слишком много настроек и тонкостей. Большинство компаний нанимают специалиста или заказывают комплексное продвижение в digital-агентствах.
  4. Таргетированная реклама. Транслируется в социальных сетях, на сайтах или в приложениях. Учитывает историю запросов и посещений других ресурсов. Например, если вчера вы засмотрелись на шубки в Инстаграм, сегодня вас «догонит» реклама магазинов верхней одежды.
  5. Email-рассылки. Неплохой способ рассказать о вашем предложении, однако потребуется список адресов электронной почты. Рассылку подключают после того, как сайт и реклама собрали базу контактов.
  6. Телеграмм и YouTube каналы. Экспертные посты и видео непосредственно по продукту и темам, которые относятся косвенно. Например, строительный магазин может вести блог о том, как делать ремонт или выбирать отделочные материалы, тем самым подтверждая свою экспертность в данной теме. Телеграмм каналы постепенно отвоевывают аудиторию у VK и FB. Формат небольших постов и относительно малая доля рекламы делают этот источник весьма перспективным. Для тех, кто предпочитает смотреть и слушать, а не читать, подойдут ролики на YouTube. В обоих случаях важно выдавать качественный и полезный контент и следить за регулярностью публикаций.
  7. Экспертные блоги на Дзен, VC. Публикации и общение с аудиторией в комментариях к статьям на этих площадках помогает продвигать услуги, в которых важно показать уровень эксперта. Юристы, врачи, психологи, преподаватели довольно часто продвигают себя (или компании) с помощью данного источника трафика. Желательно иметь сайт или аккаунт в соцсетях, чтобы потенциальные клиенты переходили на него из блога, если они хотят узнать о вас больше.
  8. Доски объявлений. Авито, Юла, Из рук в руки — все это подойдет для поиска покупателей в нише B2C: ваше объявление увидят сотни и даже тысячи пользователей.
  9. Справочники. Информация о компании на 2ГИС и Яндекс.Картах. Ежедневно пользователи ищут заправки, аптеки, магазины, салоны красоты и автосервисы поблизости. Позвольте им найти себя.
  10. Маркетплейсы. Свой магазин на Wildberries, Ozon или Яндекс.Маркет — неплохой вариант для продажи товаров народного потребления. Всё больше бизнесменов начинают торговать на онлайн-площадках, существенно расширяя географию поставок. Но есть и минусы: комиссии, сложности с упаковкой, маркировкой и отправкой товаров. Кроме того, платформы следят за тем, чтобы продавец не переманивал покупателей, поэтому на площадках запрещено размещать свои контакты. То есть продажи происходят только в рамках маркетплейса.
  11. Рейтинги, сайты отзывов. Участие в рейтингах позволит не только получить заветный значок «Входит в ТОП-10 лучших… по версии…». Если вы предлагаете сложные дорогостоящие услуги, то заказчики могут увидеть вашу компанию именно в этих списках. Пользователи активно ищут независимые отзывы о товарах, услугах, компаниях. Часто потенциальный клиент сначала попадает на отзовик, и только потом заходит на ваш сайт. Поэтому на отзовиках важно отслеживать репутацию, отрабатывать возражения, взаимодействовать с администрацией ресурса, если вдруг окажется, что отзыв «липовый».
  12. Амбассадор бренда, реклама у блогеров. Амбассадором может стать известная личность (актер, певец, спортсмен, блогер, телеведущий), которая за вознаграждение будет представлять бренд в рекламе, на светских мероприятиях. Другой формат — заказать рекламу у блогера. Например, есть блогер-путешественник, который ведет свой YouTube канал. И есть компания, производящая обувь и одежду для путешествий. Блогер может сделать нативную рекламу, просто появившись в кадре в вашей одежде и обуви, где будет видно лейбл, сказать пару слов о качестве, и оставить ссылку на ваш интернет-магазин под видео.

Офлайн

  1. ТВ, радио, печатные издания. Для многих бизнесов реклама в СМИ остается наиболее приоритетным и действительно эффективным источником новых клиентов. Заявить о себе можно с помощью интервью. На сайте Pressfeed журналисты постоянно ищут экспертов — представителей компаний разных сфер бизнеса, которые могут дать комментарии по теме. Например, журналист снимает репортаж про автоподставщиков и ему нужна консультация от страховщика, как действовать в подобных ситуациях. Специалист может ответить на вопросы, и тогда в репортаже появится упоминание компании. Экспертов ищут и при написании статей в печатные издания.
  2. Наружная реклама. Билборды, вывески, брендирование транспорта. Возможно, потенциальный покупатель не успеет записать номер телефона вашей компании, проезжая мимо билборда, но в его памяти отложится название и некий зрительный образ. Другая ситуация — человек стоит в пробке и рассматривает всё вокруг от нечего делать: автобус перед ним, рекламный щит около дороги. Так происходит первый контакт с брендом.
  3. Яркое запоминающееся оформление торговых точек, витрин, офисов и самого товара. Витрина магазина в торговом центре, упаковка товара на прилавке привлекают внимание не меньше вывески. Особенно это важно, если вы расположены в ряду конкурентов в торговом центре, или на одной улице находятся два офиса конкурирующих фирм.
  4. Коллаборации со смежными бизнесами. Например, многие производители красителей для волос часто сотрудничают с парикмахерами и продвигаю свой продукт через них. Производитель бытовой химии для автомобилей может заключить договор на продажи своей продукции на автомойках и АЗС.
  5. Раздача флаеров. Эффект будет, если есть предложение — акция, скидка по данному купону. Лучше всего работает поблизости с торговой точкой, чтобы покупатель сразу же мог зайти и посмотреть. Несколько промоутеров, раздающих листовки на разных этажах торгового центра, привлекут внимание прогуливающихся покупателей к новому магазину.
  6. Сарафанное радио. Старый, но по-прежнему эффективный способ привлечения новых покупателей. Однако, потребуется приложить усилия для наработки первичной базы лояльных клиентов, которые будут вас рекомендовать своим друзьям и знакомым.
  7. Участие в профильных мероприятиях: выставках и конференциях. Конечно, здесь чаще находят деловых партнеров, чем непосредственно покупателей, однако участие в таких мероприятиях хорошо влияет на репутацию. Если говорить о товарах народного потребления, то это скорее ярмарки, где можно не только дегустировать, но и покупать продукцию.
  8. Организация собственных презентаций. Из минусов: нужно арендовать помещение, иметь базу контактов, кого сможете пригласить. Из плюсов — мероприятие можно провести онлайн.
  9. Организация обучающих сессий и мастер-классов. Например, производитель серверов проводит бесплатное обучение для инженеров. Когда компании понадобится сервер, то руководитель обратится к инженеру, как специалисту, который в этом разбирается, с просьбой порекомендовать производителя и марку. Кого порекомендует инженер? Ту компанию, которая его обучала.
  10. Тестирование, дегустация. Любые активности, позволяющие прочувствовать преимущества продукта, несомненно привлекут покупателей. Тестеры в магазинах косметики, дегустации напитков на выставках или в точках продаж позволят преодолеть опасения, связанные с неизвестным брендом. Если дать возможность попробовать продукцию бесплатно, то шансы на покупку возрастут.
  11. Спонсорство и организация социальных мероприятий. Участие в благотворительных акциях, организация собственных мероприятий социальной направленности положительно сказывается на репутации и повышает лояльность покупателей. Подобные события часто освещаются в СМИ, что позволяет увеличить охваты аудитории, при этом сделав благое дело.
  12. Внутренняя кухня. Экскурсии на производство — формат, который набирает популярность, особенно среди производителей продуктов питания. Человек может попасть на подобную экскурсию из чистого любопытства, или случайно, за компанию. Но когда в следующий раз увидит ваш бренд на прилавке магазина, он будет иметь положительное мнение о продукте.

Каждый формат имеет достоинства и недостатки, ориентирован на определённый сегмент аудитории и приводит разное количество новых клиентов. Часть активностей невозможно провести без базы контактов. Собрать первичную базу можно с помощью сайта, оптимизированного под поисковые запросы, аккаунтов в соцсетях и рекламы (контекстной или таргетированной).

Некоторые источники бесполезны для сегмента B2B, но показывают блестящие результаты в B2C. Поэтому при выборе источника стоит определить, кто ваша ЦА, где она обитает, что её волнует и чем ваше предложение может быть полезно. Кроме того, не стоит надеяться только на сайт или сарафанное радио, то есть на один источник.

Действуйте комплексно и отслеживайте результаты по каждой активности. Тестируйте разные способы, чтобы выявить наиболее эффективный вариант для вашего бизнеса.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Digital-услуги от DCMedia
Давайте обсудим детали вашего проекта
Обсудить проект
Irina

Автор статьи

Ирина Беккер

Директор по маркетингу

Комментариев нет, будьте первым!

Читайте также
MVP — тестируем и совершенствуем бизнес-идею
Маркетинг
173
MVP — тестируем и совершенствуем бизнес-идею

Запуск бизнеса с нуля всегда сопряжен с множеством рисков. Как избежать провала и успешно стартовать, читайте в нашей статье, посвященной понятию MVP. На примерах разных бизнесов рассмотрим, как можно применить минимально жизнеспособный продукт.

Главная страница сайта. Краткое руководство по созданию
Тексты и контент
182
Главная страница сайта. Краткое руководство по созданию

Главная страница сайта — зачем она нужна и что на ней писать? Читайте руководство по главной странице сайта, которое мы разработали, опираясь на опыт разработки, SEO-продвижения и маркетинговый подход.

5 способов повысить продажи в сегменте B2C
Повышение продаж
219
5 способов повысить продажи в сегменте B2C

Повысить шансы завершить контакт продажей помогут приемы скрытого воздействия на потенциального клиента. В статье описаны 5 способов, как привлечь внимание к продукту и подтолкнуть к решению о покупке.

Не заказывайте «продающий» сайт
Повышение продаж
401
Не заказывайте «продающий» сайт

«Закажите продающий сайт и вам не будет нужен отдел продаж», «Сайт будет продавать без вашего участия» — подобные фразы можно услышать от многих маркетологов. Так ли это на самом деле?