Маркетинг
15.02.2022
174

MVP — тестируем и совершенствуем бизнес-идею

Большинство стартапов закрываются в течение первого года существования из-за неверного понимания потребностей покупателей и ситуации на рынке. Если же вы не первопроходец, и предлагаете товар или услугу, которые пользуются спросом, существует опасность, что именно ваше предложение «не зайдет».

Понятие MVP

Любой бизнес начинается с идеи. В фантазиях начинающего предпринимателя обычно все идеально: продукт востребован, заказы текут рекой, через год можно открывать филиалы в других городах. Но, в реальности новый бизнес сталкивается с совершенно неожиданными проблемами, которые нельзя было представить даже в самом страшном сне. Есть интересное решение, которое поможет еще до основного старта протестировать вашу идею.

Понятие MVP (minimum viable product) — минимально жизнеспособный продукт — это лайт-версия продукта, которая позволит собрать максимальное количество данных о перспективах развития бизнеса.

Разберем на примерах

Доставка еды

Допустим, вы решили запустить доставку бургеров. Не спешите разрабатывать мобильное приложение с меню из 100 бургеров, закупать тонны продуктов, снимать огромное помещение и нанимать 10 поваров. Организуйте доставку с 1-2 помощниками прямо из своего дома.

Для начала запустите небольшой лендинг и потратьте незначительную сумму на пару месяцев рекламы в интернете. Пусть это будет одностраничник с тремя видами бургеров и несколькими кнопками обратной связи. Такой вариант позволит вам собрать данные:

  1. Кто ваша аудитория? Где находится, в какое время активна, какую сумму готова потратить.
  2. Какой бургер интересует больше? Возможно, вы делали ставку на авторский рецепт, а чаще спрашивают классику.
  3. Устраивает ли скорость доставки, качество упаковки, манера общения оператора, принимающего заявки?

Наблюдайте, собирайте статистику и анализируйте. Как правило, в первые пару-тройку месяцев начнут проявляться те самые «болевые точки», о которых вы даже не догадывались:

  1. Ваша ЦА находиться в основном на другом конце города за Ж/Д переездом, из-за чего срываются сроки доставки — значит помещение лучше арендовать поближе.
  2. Клиенты интересуются, а есть ли еще напитки? Значит, нужно задуматься о доработке меню. Упаковка из картона промокает — нужен другой вариант.
  3. Красный бургер с лососем практически не заказывают — нужно заменить на что-то более традиционное.
  4. Перепутали несколько заказов — надо совершенствовать систему приема заявок.

На основе полученной информации можно усовершенствовать свой продукт и только тогда переходить к масштабированию бизнеса.

Информационные продукты

MVP можно использовать для запуска информационных продуктов, например, обучения. Вы учитель английского языка и хотите открыть свою онлайн-школу? Идея не нова, но ведь всегда можно внести что-то эксклюзивное в программу обучения и методику. Для начала протестируйте идею с помощью лендинга или аккаунта в Инстаграм, где будете анонсировать авторский курс, который стартует через 1 месяц. Через кнопку «Записаться» и Директ вы сможете собрать предварительные данные по заинтересованности вашим предложением.

  1. На этапе сбора заявок активно общайтесь с аудиторией: заведите общий чат курса в Телеграм или WhatsApp, либо ведите личную переписку с каждым участником. Что вы сможете узнать?
  2. Например, многих будет волновать вопрос оплаты: почему вы принимаете только перечисления на личную карту? Значит, нужно доработать оплату на сайте.
  3. Возможно будут спрашивать лицензию на преподавательскую деятельность — придется озаботиться вопросом регистрации ИП.
  4. Будет ли запись занятий, где ее можно посмотреть? — продумайте техническую сторону.

Прорабатывайте каждый запрос, и учитывайте полученные данные при открытии школы.

WEB - разработка

Метод MVP часто применяют для мобильных приложений и онлайн-сервисов. Продукт может еще даже не существовать или находиться в стадии разработки, а реклама уже ведет на аккаунт в соцсетях и продающий лендинг. В таких случаях предлагают записаться на онлайн-презентацию, где менеджер представляет концепцию будущей разработки. Для презентации достаточно разработать дизайн нескольких страниц приложения или сервиса, остальное рассказать словами.

Когда ваши первые клиенты осознают, что принимают участие в разработке нового продукта, они часто становятся настоящими друзьями вашего бизнеса. Они более лояльно относятся к ошибкам и недочетам, так как понимают, что вам важно их мнение.

Идея MVP заключается в том, что вы создаете некий «пробник» продукта, затем наблюдаете за реакцией и дорабатываете с учетом пожеланий реальных потребителей.

Подведем итоги

Минимально жизнеспособный продукт даст вам ряд преимуществ на старте:

  1. Проверка гипотезы на основе реальных данных и доказательство жизнеспособности бизнес-идеи (или наоборот).
  2. Снижение расходов за счет отказа от ненужных функций или материалов.
  3. Выявление ранее неучтенных потребностей клиента.
  4. Уменьшение сроков тестирования продукта благодаря обратной связи от первых клиентов.
  5. Формирование начальной клиентской базы.
  6. Привлечение инвестиций.

Применяя метод MVP, вы снижаете риски на этапе запуска бизнеса и сможете масштабироваться более эффективно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Digital-услуги от DCMedia
Давайте обсудим детали вашего проекта
Обсудить проект
boss

Автор статьи

Максим Одинцов

Директор агентства

Комментариев нет, будьте первым!

Читайте также
24 источника привлечения новых клиентов
Маркетинг
147
24 источника привлечения новых клиентов

Как привлечь новых клиентов? Из статьи вы узнаете о 24 способах заявить о вашем бизнесе, расширить клиентскую базу и увеличить трафик заявок.

Главная страница сайта. Краткое руководство по созданию
Тексты и контент
182
Главная страница сайта. Краткое руководство по созданию

Главная страница сайта — зачем она нужна и что на ней писать? Читайте руководство по главной странице сайта, которое мы разработали, опираясь на опыт разработки, SEO-продвижения и маркетинговый подход.

5 способов повысить продажи в сегменте B2C
Повышение продаж
219
5 способов повысить продажи в сегменте B2C

Повысить шансы завершить контакт продажей помогут приемы скрытого воздействия на потенциального клиента. В статье описаны 5 способов, как привлечь внимание к продукту и подтолкнуть к решению о покупке.

Не заказывайте «продающий» сайт
Повышение продаж
401
Не заказывайте «продающий» сайт

«Закажите продающий сайт и вам не будет нужен отдел продаж», «Сайт будет продавать без вашего участия» — подобные фразы можно услышать от многих маркетологов. Так ли это на самом деле?