Создание сайтов
02.06.2021
531

Туризм и путешествия: идеи для сайта

Туристический бизнес — высококонкурентная ниша, где компании бьются за каждого клиента. В каждом городе есть ни один десяток турфирм и агентств, занимающихся организацией отдыха и путешествий. Выбор не ограничен: классический all inclusive, автобусные туры по Европе, экотуризм, поездки по святым местам, путевки в оздоравливающие лагеря для детей или санатории для взрослых.

Еще 10 лет назад поиск тура, оформление документов, оплата проходили непосредственно в офисах продаж. Менеджеры могли «уговорить» клиента на что угодно. Ситуация начала меняться с появлением систем интернет-бронирования отелей Booking.com, Hotels.com, русскоязычного Ostrovok.ru.

Всё чаще пользователи предпочитают свести к минимуму живое общение с продавцом, и организовать свою поездку самостоятельно.

Современный сайт туроператора — это полноценный сервис, который работает как менеджер по продажам. Здесь можно выбрать и забронировать тур, оплатить, заполнить документы, получить ваучеры на трансферные услуги.

Каким может быть сайт туристического агентства?

То, каким будет сайт вашей турфирмы, зависит в первую очередь от формата вашего бизнеса:

  1. Если вы организуете прогулки на сапах по озеру рядом с городом, и основная задача - сформировать группу на ближайшие выходные — вам подойдет формат «landing page». Качественный лендинг, посвященный туризму и путешествиям — это запоминающийся дизайн, и продающий текст, который переводит пользователя из статуса заинтересованного в статус покупающего.
  2. Если ваше агентство продает туры разных форматов во все части света, оформляет визы, у вас есть рассрочка и горящие путевки — вам подойдет полноценный корпоративный сайт с модулем поиска, бронирования и онлайн-оплаты.

Стильный дизайн, цепляющие заголовки, призывы к действию, формы для заявок и контактные телефоны на видном месте увеличивают показатель конверсий на сайте любого формата.

Про дизайн

В сознании большинства людей понятия «Туризм» и «Путешествия» ассоциируются с отпуском, отдыхом, развлечениями. Это настроение можно передать и в дизайне. Только не увлекайтесь пальмами и девушками в бикини. Подобный визуал актуален только для турфирм, продающих путевки на море. Если вы организуете пешие походы по Алтаю, дизайн сайта может быть таким.

Основная фишка туристических сайтов — наполненность фотографиями и видео достопримечательностей, экскурсий, отелей. Часто используют атмосферные фото отдыхающих людей — влюбленных пар на фоне Эйфелевой башни, счастливых семей с детьми в аквапарке. В идеале нужно использовать профессиональные фотографии, сделанные специально под проект, которых нет в открытом доступе в интернете.

Когда заказчики не могут предоставить дизайнеру оригинальный фотоконтент, приходится брать изображения с фотостоков, что может отрицательно повлиять на рейтинг доверия пользователей к ресурсу. Однако, опытный дизайнер сможет решить данную проблему. Цветокоррекция, коллажная техника и другие приемы позволяют разработать уникальный дизайн даже со стоковыми изображениями. Узнать больше о принципах разработки web дизайна можно в нашей статье.

Про структуру и элементы

Сайт для турфирмы может стать полноценным менеджером по продажам при условии грамотной подачи информации с точки зрения маркетинга. Особенно важен такой подход при разработке лендинга. Что может быть интересным пользователю, когда он ищет турфирму? Цены, сроки, гарантии, положительные отзывы. Всё это необходимо отразить на сайте.

При выборе туроператора между двумя идентичными по цене предложениями пользователь останется на том сайте, где ему будет всё понятно, где быстро загружается информация, но при этом нет раздражающих факторов — психоделической графики или форм заявки со 100 пунктами.

Забронировать тур

Онлайн-калькуляторы — модуль, который позволяет быстро просчитать стоимость путешествия. Это удобная форма взаимодействия между туроператором и покупателем, которая не требует личного общения. Однако, у неё тоже есть свои недостатки. Например, если пользователь ошибается при вводе данных и цена оказывается слишком высокой, то фирма теряет потенциального клиента. Чтобы избежать подобных ситуаций, на сайте турфирмы можно использовать модуль онлайн-консультанта, или рекламные баннеры, где указана точная стоимость. Перейдя по баннеру, клиент сможет понять, что конкретно входит в озвученную цену. Как ни странно, но формат «кейсы» работает и на сайтах, посвященных путешествиям.

Идеи для блога

При планировании путешествия многие ищут информацию о культуре, традициях, менталитете, кухне, достопримечательностях страны. Поэтому блог — это важная часть сайта, посвященного путешествиям. Вот лишь небольшой список тем, которые могут быть интересны:

  1. Блюда, которые стоит попробовать в…(город, страна)
  2. Как купить ковер/кофе/вино/духи/посуду в…
  3. Что можно купить в качестве сувенира в …
  4. Что нужно взять с собой, собирая чемодан в …
  5. Памятка туристу
  6. Какие места стоит посетить в …
  7. Что нельзя делать в …
  8. Как пережить 10 часовой перелет?
  9. Где можно недорого поесть в…
  10. Топ 10 недорогих кафе в …
  11. Топ 10 лучших отелей для семейного отдыха в …
  12. Как вести себя, если вы заблудились в …
  13. 10 фраз на … языке, которые помогут вам в любой ситуации
  14. Куда можно пойти с детьми вечером в …
  15. Что можно и нельзя вывозить из ...

Делитесь полезной информацией, которая повысит уровень доверия к вашей компании. Если пользователь видит, что вы заботитесь о его комфорте, это повышает шансы на дальнейшее сотрудничество в виде покупки тура именно у вас.

Создание сайтов
от DCMedia
Обсудить проект

Не забудьте о партнерах

Что еще может быть понадобиться на отдыхе? Услуги фотографа, визажиста, переводчика, таксиста, и даже организатора свадеб. На вашем сайте можно оформить отдельную страницу с партнерами, которые оказывают смежные услуги в городах (странах), куда вы продаете туры.

Не стоит забывать о стандартных элементах. Контакты (адрес, телефоны, почта, аккаунты в соцсетях, мессенджеры), Лицензии, Реквизиты — вся эта информация нужна на сайте, если вы хотите произвести впечатление серьезной компании, а не фирмы-однодневки.

Подведем итоги

Нужны ли сайты туристическому бизнесу? — несомненно нужны. Как выделиться на фоне конкурентов? Разработать сайт, с которого не захочется уходить:

  1. эксклюзивный дизайн;
  2. понятная структура;
  3. ориентация на клиента (цены, кейсы, простая форма бронирования);
  4. дополнительная полезная информация (блог, страница партнеров).

Какой бы формат проекта вы не выбрали — лендинг или многостраничный сайт — найдите для его реализации квалифицированного подрядчика, учитывающего все особенности вашего бизнеса.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Digital-услуги от DCMedia
Давайте обсудим детали вашего проекта
Обсудить проект
boss

Автор статьи

Максим Одинцов

Директор агентства

Комментариев нет, будьте первым!

Читайте также
24 источника привлечения новых клиентов
Маркетинг
303
24 источника привлечения новых клиентов

Как привлечь новых клиентов? Из статьи вы узнаете о 24 способах заявить о вашем бизнесе, расширить клиентскую базу и увеличить трафик заявок.

MVP — тестируем и совершенствуем бизнес-идею
Маркетинг
289
MVP — тестируем и совершенствуем бизнес-идею

Запуск бизнеса с нуля всегда сопряжен с множеством рисков. Как избежать провала и успешно стартовать, читайте в нашей статье, посвященной понятию MVP. На примерах разных бизнесов рассмотрим, как можно применить минимально жизнеспособный продукт.

Главная страница сайта. Краткое руководство по созданию
Тексты и контент
303
Главная страница сайта. Краткое руководство по созданию

Главная страница сайта — зачем она нужна и что на ней писать? Читайте руководство по главной странице сайта, которое мы разработали, опираясь на опыт разработки, SEO-продвижения и маркетинговый подход.

5 способов повысить продажи в сегменте B2C
Повышение продаж
379
5 способов повысить продажи в сегменте B2C

Повысить шансы завершить контакт продажей помогут приемы скрытого воздействия на потенциального клиента. В статье описаны 5 способов, как привлечь внимание к продукту и подтолкнуть к решению о покупке.