Создание сайтов
23.07.2021
544

Медицинские сайты - проблемы, решения, тренды

Медицинская тематика в сайтостроении представлена разными форматами. Интернет-магазины аптечных сетей и ортопедических салонов, корпоративные сайты стоматологий и клиник эстетической медицины, форумы врачей и сообщества в соцсетях, мобильные приложения, личные блоги и профильные интернет-издания - всё это относится к медицинской нише.

Какие задачи должен решать сайт медучреждения? В каком направлении будет развиваться web-разработка в этой сфере в ближайшие годы? О трендах и не только читайте в нашей статье.

О проблемах или «Вас здесь не стояло...»

Каждый бывал в государственной поликлинике: звонил по телефону в регистратуру, не дозванивался, приезжал, стоял очередь в регистратуру, ждал, пока найдут его карточку. Потом выяснялось, что карта где-то потерялась (помните полочки с буквами?). Основной негатив в сфере медицинских услуг связан именно с бумажной волокитой и невозможностью попасть к нужному специалисту.

В середине двухтысячных в России был взят курс на цифровизацию здравоохранения. Основные задачи - избавиться от бумажных носителей и сократить очереди в ЛПУ (лечебно-профилактических учреждениях):

  1. перевести карточки пациентов в электронный вид;
  2. ввести единую базу данных (истории болезней, выписанные рецепты) с понятным алгоритмом поиска;
  3. внедрить онлайн-запись 24/7;
  4. сделать доступной телемедицину (консультации по видеосвязи, удаленно).

1 февраля 2021 года вступил в силу приказ минздрава РФ, по которому поликлиники имеют право отказаться от бумажных медицинских карт и выбрать электронный документооборот. В ряде регионов в тестовом режиме запущен проект электронная медицинская карта пациента, доступ к которой можно получить через сайт госучреждения (в Москве, например, для этого нужно зарегистрироваться на портале мэра Mos.ru).

Через общероссийский портал госуслуг и сайты региональных министерств здравоохранения реализована возможность самостоятельно записаться к терапевту и узким специалистам. Пока есть недоработки в данной системе: старшему поколению бывает трудно разобраться в интерфейсе, не у всех есть доступ в интернет. Иногда случаются сбои в работе сайта из-за большого количества пользователей. Однако, платформы постоянно дорабатывают, и в будущем они станут основным каналом связи между пациентами и врачами.

Государственная медицина медленно, но верно движется в сторону оказания информационных услуг онлайн. А что же частные клиники?

О трендах

Сайты платных медицинских центров, стоматологий и косметологий не отстают, а по многим параметрам даже опережают государственный сектор. Это касается прежде всего скорости реакции на действия пользователя, например, звонок администратора в ответ на заполненную форму на сайте (обратный звонок, запись на прием).

Частные медучреждения с большим вниманием относятся к тому, как выглядят и работают их web-ресурсы. Конкуренция слишком высока, что позволить сайту быть устаревшим, медленно загружаться или находиться на 135-й странице поисковой выдачи.

Чернова Марина Владимировна, генеральный директор стоматологической клиники «Сапфир» в Оренбурге:

Для нас сайт - это инструмент взаимодействия клиники с аудиторией, который работает круглосуточно. Он отвечает на запросы посредством текстовой и визуальной информации, консолидирует заявки, снижает нагрузку на администратора. Поэтому мы активно развиваем наш корпоративный сайт в направлении максимального удобства для пациентов.

Александр Гнеушев, заместитель директора digital агентства DCMedia:

Большинство проектов, которые мы реализовали, и продолжаем разрабатывать в медицинской нише, содержат элементы коммуникации. Сейчас трудно представить себе сайт клиники без кнопки Запись на прием или Онлайн-чата. Вторая тенденция - сайты становятся более интерактивными. Например, на сайте МЦ «Парацельс» на хабовой странице, посвященной МРТ, при наведении курсора на заголовок, отображается орган, о котором идет речь. Подобные «крючки» удерживают пользователя на странице, что положительным образом влияет на ранжирование поисковыми алгоритмами.

С 1 января 2018 года заработал закон о телемедицине, что послужило толчком к разработке сайтов-агрегаторов и мобильных приложений, где можно консультироваться с врачом онлайн (речь идет не о первичном осмотре, а о повторном приеме). Сохранится ли эта тенденция, или останется приметой времени?

Александр Гнеушев, заместитель директора digital агентства DCMedia:

Основным трендом среди сайтов данной сферы в ближайшие годы мне видится телемедицина. Из-за пандемии всё больше людей предпочитает коммуницировать с помощью интернета. Передовые клиники уже активно внедряют такую форму взаимодействия с пациентами - перестраивают свою работу в соответствии с законодательством, закупают телекоммуникационное оборудование, модернизируют сайты или заказывают разработку новых.
Хотите узнать
стоимость разработки
продающего сайта?
Узнать стоимость

Подведем итоги

Медицина остается активным заказчиком web-разработки. Основные направления, в которых будут развиваться медицинские сайты в ближайшие годы:

  1. усовершенствование системы электронного документооборота;
  2. больше интерактивных и коммуникационных элементов;
  3. увеличение качества и количества консультаций по видеосвязи.

Медицинские web-ресурсы станут более многофункциональными: облегчат работу с личными данными, станут площадкой для проведения консилиумов специалистов из разных стран.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Digital-услуги от DCMedia
Давайте обсудим детали вашего проекта
Обсудить проект
tatyana

Автор статьи

Татьяна Куклева

Редактор

Комментариев нет, будьте первым!

Читайте также
Резюме - это ваше коммерческое предложение
Управление
94
Резюме - это ваше коммерческое предложение

Как получить приглашение на собеседование в сфере digital. Советы соискателям по составлению резюме.

Старый друг лучше новых двух. Почему Одноклассники остаются привлекательной рекламной площадкой
Интернет-реклама
514
Старый друг лучше новых двух. Почему Одноклассники остаются привлекательной рекламной площадкой

В последнее время всё чаще приходится слышать высказывания о том, что социальная сеть Одноклассники «вымирает»: большинство аккаунтов - «мертвые души», и рекламироваться там бесполезно. В нашей статье мы решили развеять эти заблуждения.

Выбираем формат сайта для ниши «Недвижимость»
Создание сайтов
475
Выбираем формат сайта для ниши «Недвижимость»

Сайтов в тематике «Недвижимость» тысячи, как понять, какой лучше? В нашей статье мы рассмотрим web-решения, наиболее оптимальные для строительного и риелторского бизнеса.

10 ключевых блоков на сайте недвижимости, которые влияют на решение купить
Повышение продаж
439
10 ключевых блоков на сайте недвижимости, которые влияют на решение купить

Опираясь на свой опыт web-разработки в нише «Недвижимость», мы подготовили статью о 10 ключевых блоках сайта и их влиянии на принятие решений.