Создание сайтов
25.01.2021
99

Выбираем имя для домена

Домен – не просто адрес сайта в интернете. Название сайта, как и название бренда (фирмы) имеет большое значение для продвижения и рекламы. На этапе выбора домена многие сталкиваются с проблемами: название не подходит для доменного имени - оно уже кем-то занято, не читаемо на латинице, слишком длинное и так далее.

Как придумать домен для сайта, должен ли он дублировать ваше официальное название, и можно ли купить готовый - читайте в нашей статье.

Каким должно быть идеальное доменное имя?

Уникальным - не вызывать ассоциаций с другими компаниями, тем более, известными брендами. Заменить одну букву в раскрученном названии или добавить цифры - методы черного пиара и мошенников.

Простым - сравните, что проще напечатать без ошибки с первого раза - рефрижератор или холодильник? А теперь представьте, что это слово придется набирать на латинице? Не берите сложные слова, особенно если в них легко допустить ошибку.

Коротким - в этом смысле даже слово холодильник не самый лучший вариант. Чем домен короче, тем легче его запомнить.

Емким - название должно отражать суть вашего предложения, быть понятным большинству пользователей, не вызывать негативных ассоциаций.

Читаемым - большинство доменов прописываются латинскими буквами. Русские слова содержат много свистящих, шипящих звуков, которые приходится обозначать несколькими буквами. Например, словосочетание «блестящий шар» на латинице пишется как «blestyashchij-shar». Согласитесь, не самый удачный вариант. Слова с буквами «я, ю, ч, ц, ж, ш, щ» усложняют доменное имя и становятся причиной ошибок.

Из чего состоит доменное имя?

Доменное имя состоит из нескольких частей, и читается оно справа налево:

Обозначение страны, где находится ваш бизнес:

  1. Россия - .ru
  2. Украина - .ua
  3. Казахстан - .kz

Если у вас локальный бизнес, в названии можно использовать номер региона, или сокращенное название города:

  1. track-spb.ru
  2. stomatolog56.ru

Возможно использование в качестве доменных зон общепринятых обозначений тематики:

  1. Поддержка, обслуживание - .support
  2. Магазин - .market
  3. Новости - .today
  4. Техника - .technology
  5. Образование - .edu
  6. Правительство, органы власти - .gov

Например, интернет - магазин косметики beauty.shop.

Уникальная часть - собственно, название компании, бренда, продукта, проекта.

Как придумать название для сайта?

Первое, что приходит в голову, и это весьма логично - взять название фирмы. Лет двадцать назад все так и делали. Поэтому до сих пор можно встретить в доменных именах ООО Орион, ЗАО Старт. Минус подхода - эти слова никак не характеризуют сферу вашей деятельности.

Позже в доменах появились некоторые уточнения: «База металлопроката»,«Завод металлоконструкций», «Магазин мебели». Весьма популярны стали словосочетания со словами «Мир», «Планета», «Центр»: «Мир дверей», «Планета сварки», «Центр садовода». В наши дни большинство подобных доменов уже заняты, или выкуплены.

Хотите узнать стоимость
разработки продающего сайта?
Давайте обсудим детали вашего проекта
Узнать стоимость

Тенденции последних лет - это юмор, каламбур, метафоры, ассоциации, словотворчество, сочетание русских и английских слов, например:

  1. cleandom- сайт клининговой компании;
  2. tosamoe - интернет магазин пенных напитков;
  3. fitingburg - магазин фитингов;
  4. potolkioren - продажа и установка натяжных потолков.

Если нет желания придумывать название самостоятельно, можно воспользоваться сервисами подбора доменов. Он сгенерирует доменное имя, или предложит готовые варианты в соответствии с вашей тематикой.

Домен играет не последнюю роль в продвижении вашего сайта в поисковой выдаче и раскрутке бренда в целом. Подойдите творчески к выбору имени для вашего сайта, протестируйте несколько вариантов на разных представителях вашей целевой аудитории. Понятно ли им, о чем идет речь? Какие ассоциации вызывает слово или словосочетание? Легко ли запоминается?

Юридическое наименование компании может быть абсолютно «безликим», в отличие от названия сайта - оно должно работать не менее эффективно, чем любая реклама.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Digital-услуги от DCMedia
Давайте обсудим детали вашего проекта
Обсудить проект
Aibulat

Автор статьи

​АЙБУЛАТ ДАВЛЕТБАЕВ​

Project менеджер


Комментариев нет, будьте первым!

Читайте также
 Все, что вы хотели знать о таргетированной рекламе
Интернет-реклама
68
Все, что вы хотели знать о таргетированной рекламе

Каждые день к нам обращаются клиенты с запросом настроить таргетированную рекламу. Заказчик не всегда понимает, как работает этот вид рекламы. В статье мы попробуем доступно рассказать о том, как работает таргетированная реклама и подводных камнях этого вида продвижения.

Как привлечь клиентов на сайт строительной компании
Создание сайтов
188
Как привлечь клиентов на сайт строительной компании

Статья посвящена вопросам разработки, продвижения продающих сайтов строительной тематики.

Версия сайта для слабовидящих – особенности и способы создания
Создание сайтов
135
Версия сайта для слабовидящих – особенности и способы создания

Что такое версия сайта для слабовидящих? Зачем она нужна? Какие сайты обязаны её иметь, и почему она полезна для коммерческих организаций? Способы разработки и внедрения данного функционала.

Идеальный сайт для бизнеса в 2021 году
Создание сайтов
573
Идеальный сайт для бизнеса в 2021 году

Как превратить сайт компании в источник дохода, а не постоянную головную боль? Мы постарались собрать основные тренды в разработке и продвижении сайтов, которые будут актуальны ближайший год. Статью можно использовать как чек-лист для проверки качества вашего веб-ресурса.