Интернет-реклама
24.02.2021
1759

Все, что вы хотели знать о таргетированной рекламе

Каждые день к нам обращаются клиенты с запросом настроить таргетированную рекламу. Заказчик не всегда понимает, как работает этот вид рекламы.

Сложность ведения рекламных кампаний в социальных сетях заключается не только в верном выборе целевой аудитории. Рабочий интерфейс рекламных кабинетов на первый взгляд напоминает пульт управления космического корабля. Многие пробуют разобраться в этом деле самостоятельно. И здесь два варианта развития событий - либо вы доходите до сути и становитесь нашими конкурентами, либо предпочитаете делегировать настройку и ведение рекламы агентству.

В статье мы попробуем доступно рассказать о том, как работает таргетированная реклама и подводных камнях этого вида продвижения.

Как алгоритмы таргета определяют аудиторию показов?

Таргетированная реклама транслируется группе пользователей с определенными параметрами. Успех рекламной кампании зависит от того, насколько правильно выбраны эти признаки, насколько точно сформирован целевой список.

Таргетинг транслирует объявления только тому пользователю, который когда-то проявлял интерес к продукту, либо ищет его в данный момент, либо будет заинтересован в нем ближайшем будущем.

Например, автосервис и магазин недорогих запчастей в Саратове нужно прорекламировать владельцам мотоциклов из этого города. Как система узнает, у кого есть мотоцикл и кто живет в Саратове? Помимо информации из профилей соцсетей, технологии таргетинга учитывают данные cookies - уведомлений, который мы обычно закрываем при посещении сайта. Это информация о поисковых запросах и истории посещаемых сайтов. И если пользователь когда-то искал запчасти, или интересовался ремонтом, ему будет показано релевантное предложение.

Хотите узнать стоимость
интернет-маркетинга?
Давайте обсудим детали вашего проекта
Узнать стоимость

Что такое цели рекламной кампании?

На отбор аудитории большое влияние оказывают цели рекламной кампании. Речь идет не о повышении продаж и прибыли с помощью рекламы. В системах таргета цели имеют несколько другое значение и делятся на 3 группы.

Узнаваемость

Таргет будет транслировать ваше объявление на максимально широкую аудиторию, если вы только вводите свой продукт на рынок и еще не знаете точно, кто ваши потенциальные покупатели. Если ваша задача - прорекламировать мероприятие, познакомить публику с новым брендом - нужно охватить как можно больше пользователей и проанализировать реакцию. После того как вас начали “узнавать”, можно перенастроить рекламу и выбрать одну из тактик в следующей группе целей.

Рассмотрение

Этап подготовки пользователей к тому, чтобы они начали “рассматривать” ваше предложение: заходили на сайт, подписывались на рассылку, ставили лайки и комментарии под постами, скачивали ваше приложение, задавали вопросы в чатах, просматривали видео. Соответственно выбирается одна из целей: Трафик, Вовлеченность, Установка приложений и так далее.

Конверсии

Пользователи уже знают о вас, они заинтересованы вашим предложением, пришло время “дожать” сомневающихся. Последний шаг в этой цепочке - совершить действие - купить, заказать, посетить магазин. Для этих целей выбирают условия: Конверсия, Продажа товаров или Посещаемость точек.

Чтобы правильно выбрать цель в настройках рекламного кабинета, проводят анализ продвигаемого продукта: насколько он популярен и востребован, кто его покупает, где ищут о нем информацию, как приходят к решению о покупке.

Какую площадку выбрать для таргетинга?

Успех рекламной кампании будет зависеть и от того, правильно ли выбрана площадка. Рассмотрим 3 популярных платформы, где с помощью таргета можно найти потенциальных клиентов.

ВКонтакте

Ежемесячный охват сети ВКонтакте, по данным Mediascope на ноябрь 2020 года в России, около 74 млн человек. Ежедневно платформу посещают около 40 млн человек. Найти целевую аудиторию в таком количестве людей будет вполне реально.

ВКонтакте возможен таргет по разным признакам: географическим, демографическим, по интересам, образованию и работе. Можно запускать рекламу в тематических сообществах ВК, на внешних сайтах или в приложениях сети, чьи участники интересуются вашей темой.

Фейсбук

Российский сегмент всемирной сети Facebook ежемесячно составляет 36 млн россиян. Согласно отчету Mediascope каждый день на платформу заходит свыше 7 млн пользователей. Разнообразие параметров настройки рекламных кампаний в Фейсбуке позволяют выйти на любую аудиторию. Даже если вы ищете тех, кто смотрит “Диалоги о рыбалке”, покупает диетический корм для кошки в интернет-магазинах и лайкает фото лабрадоров.

В России Facebook менее популярен, чем другие соцсети, однако без аккаунта и рекламного кабинета на этой платформе будет сложно продвигаться в Instagram.

Инстаграм

По данным Mediascope на ноябрь 2020 года, ежемесячная аудитория Инстаграм в России составила почти 34 млн человек. Instagram - соцсеть, куда пользователи заглядывают за вдохновляющими фотографиями и мотивирующими постами. Если продукт или услугу трудно “упаковать” визуально: сфотографировать или снять видео, стоит задуматься о других платформах.

Таргетированную рекламу в Инстаграм можно настроить двумя способами:

  1. Через бизнес-профиль в мобильном приложении. Этот вариант хорошо работает, когда акция должна быть запущена быстро, для нее используется уже готовый пост или сторис.
  2. Через кабинет Фейсбук с компьютера. Используется для запуска нескольких объявлений для разной целевой аудитории.

В какой бы сети вы не рекламировались, везде требуется ежедневный контроль, анализ результатов, корректировка настроек.

Всё настроили, почему не работает?

Таргетированная реклама может не сработать по разным причинам:

  1. “Баннерная слепота”- пользователь просто привыкает к объявлениям и проматывает их, не глядя.
  2. Многие устанавливают расширение AdBlock, которое блокирует рекламу.
  3. Довольно сложно продвигать медицинскую тематику, так как действует много ограничений, связанных с формулировками текстов объявлений. Кроме того, существуют категории товаров, реклама которых вообще запрещена в социальных сетях.
  4. Реклама вашего предложения начинает надоедать и вызывать негативную реакцию, если не менять креативы.
  5. Стоимость перехода по объявлению может подскочить за несколько часов. Например, в праздничные дни активность пользователей в сети снижается, так как люди проводят больше времени офлайн. Количество посетителей падает, соответственно растет конкуренция среди рекламодателей. На аукционе начинается рост цены за клик, что может привести к моментальному сливу бюджета.

Конечно, не стоит забывать об очевидных причинах: неправильно выбраны цели, размыты характеристики ЦА, неинтересный текст, плохое качество изображения на баннере.

В статье мы ответили на вопросы о таргетинге, которые чаще всего задают наши клиенты. Надеемся, эта информация помогла вам разобраться с тем, что можно и нужно требовать от таргетолога.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Digital-услуги от DCMedia
Давайте обсудим детали вашего проекта
Обсудить проект
boss

Автор статьи

Максим Одинцов

Директор агентства

Комментарии (8)

Анастасия

11 марта 2021 г., 0:31

Кратко и понятно описали все основное, спасибо! Информация очень полезная и для себя я открыла много нового и даже убедилась ещё раз, что буду продолжать заниматься таргетированной рекламой.

Оксана

13 марта 2021 г., 1:14

Очень интересная статья! Я впервые открыла для себя такое понятие, как "таргетированная реклама"! Спасибо автору за полезную информацию!

Влад

13 марта 2021 г., 4:58

Как раз недавно запустил свой сайт и заинтересовался этим вопросом. Спасибо за краткое и понятное изложение основ, даже не думал, что таргетированная реклама настолько эффективна.

Ирина

14 марта 2021 г., 18:03

Я думала, что сеть ВКонтакте сейчас уже не пользуется спросом и многие перешли в Инстаграм, но, судя по статистике посещений, это не так. Что касается статьи, то все написано очень коротко и по существу. Я нашла для себя нужную информацию.

Юлия

20 марта 2021 г., 0:50

Да, в наше время, очень важно знать принципы таргетированной рекламы, и как это работает. Особенно кто начинает свой интернет-бизнес с нуля. Спасибо за полезную инфу, разложили по полочкам.

Ника

23 марта 2021 г., 12:23

Таргет сейчас на пике. Главное грамотного специалиста найти, там на самом деле очень много нюансов, в статье рассмотрены некоторые, но не все.

Ольга

25 марта 2021 г., 19:46

Таргетолог - это самая популярная профессия интернет-рекламы, которая требует много опыта в пользовании компьютера плюс креативное мышление, постоянно быть в курсе новинок. Данная статья помогает разобраться новичкам на какие акценты указывать в развитии их рекламы, и это прекрасная находка в нашем интернете. Спасибо разработчикам!

Андрей П

30 марта 2021 г., 17:00

Благодарю за подробное разъяснение, полностью согласен с мнением, что в данный момент таргетинг - основа многих направления рекламы, маркетинга и важный аспект для любого, кто желает продвижения своего профиля, товары, услуги, компании и т.д.

Читайте также
24 источника привлечения новых клиентов
Маркетинг
1440
24 источника привлечения новых клиентов

Как привлечь новых клиентов? Из статьи вы узнаете о 24 способах заявить о вашем бизнесе, расширить клиентскую базу и увеличить трафик заявок.

MVP — тестируем и совершенствуем бизнес-идею
Маркетинг
1609
MVP — тестируем и совершенствуем бизнес-идею

Запуск бизнеса с нуля всегда сопряжен с множеством рисков. Как избежать провала и успешно стартовать, читайте в нашей статье, посвященной понятию MVP. На примерах разных бизнесов рассмотрим, как можно применить минимально жизнеспособный продукт.

Главная страница сайта. Краткое руководство по созданию
Тексты и контент
1569
Главная страница сайта. Краткое руководство по созданию

Главная страница сайта — зачем она нужна и что на ней писать? Читайте руководство по главной странице сайта, которое мы разработали, опираясь на опыт разработки, SEO-продвижения и маркетинговый подход.

5 способов повысить продажи в сегменте B2C
Повышение продаж
1876
5 способов повысить продажи в сегменте B2C

Повысить шансы завершить контакт продажей помогут приемы скрытого воздействия на потенциального клиента. В статье описаны 5 способов, как привлечь внимание к продукту и подтолкнуть к решению о покупке.