Маркетинг
21.06.2021
509

Приемы увеличения конверсии на сайте стоматологии

Что нужно сайту стоматологии, чтобы он приводил больше пациентов? Этот вопрос волнует не только интернет-маркетологов, но и владельцев клиник. Агентство DCMedia разрабатывает сайты для различных бизнес ниш, в том числе, для стоматологических клиник. За годы работы мы сталкивались со сферой медицинских услуг много раз, и решили поделиться своим опытом в этой статье.

Как не превратить сайт в набор штампов?

Топ 5 заблуждений, который регулярно озвучивают заказчики. По их мнению, эти рекомендации помогут сделать сайт не хуже, чем у конкурентов:

  1. Обязательно используйте сочетание белого, синего и зеленого, и только так.
  2. Разместите фотографии пациентов с голливудскими улыбками, которые счастливы оказаться в кресле у стоматолога.
  3. Спрячьте цены в Excel таблицу под кнопкой «Скачать файл».
  4. Докажите уровень своей компетенции - напишите большой текст с подробным описанием методов лечения, используя как можно больше медицинской терминологии.
  5. Добавьте красочное фото поврежденных зубов, а лучше видео лечения со звуком бормашины.

В каждом из советов есть рациональное зерно. Важно реализовать эти рекомендации с умом. Мы видим это так:

  1. Да, белый, синий и зеленый цвета прочно ассоциируются с медициной. Но, не стоит загонять себя в жесткие рамки. Можно сочетать с белым пастельные оттенки розового, желтого или сиреневого. Подобные цвета предпочитают сами врачи, например, для своей униформы. Особенно, когда речь идет о детской и подростковой стоматологии.
  2. Фотографии современных оборудованных кабинетов, приветливого персонала и довольных пациентов действительно снимают опасения потенциального клиента стоматологии. Однако, это должны быть фото конкретно вашей клиники, а не с фотостоков. Изображения людей, обработанные в фотошопе, не вызывают доверия.
  3. Прайс-лист лучше сделать доступным к просмотру с любого устройства. Если пользователь интересуется ценой, не создавайте лишних препятствий. Никто не захочет скачивать файл, а потом еще приложение, чтобы его открыть.
  4. Для пациента доказательством компетенции являются прежде всего отзывы, сертификаты и лицензии. Научные лонгриды оставьте для публикаций в профессиональных сообществах. Если на сайте будет блог, можно публиковать в нем статьи, которые отвечают на запросы вашей целевой аудитории, а не коллег по цеху.
  5. Что действительно работает: фото зоны улыбки «До» и «После», видео с отзывами пациентов. А вот размещать на сайте обучающие ролики для студентов медицинских институтов не самое удачное решение.

При выборе контента помните о том, что он должен развеять страхи ваших пациентов, а не напугать их ещё больше. Отстраниться от конкурентов можно за счет проработки структуры страницы и текстов с маркетинговой точки зрения.

Прорабатываем главную

Дизайн первого экрана должен сразу говорить о том, что это сайт стоматологической клиники. Может содержать УТП, кнопку «Записаться на прием». Те пользователи, которые уже приняли решение прийти к вам, сразу получают искомое.

Остальных предстоит «прогревать» и «уговаривать». Для этого нужно побудить пользователя пролистать дальше, например, разместить 1-3 мини-оффера и контакт-форму с мотивационным заголовком.

Размещаем блок услуг. Не нужно подробно описывать все - для этого есть меню и отдельные страницы. Подробнее о том, каким может быть разводящий модуль, читайте ниже.

Следующий блок условно назовем «Почему мы?». Продолжаем работать с сомневающимися. Здесь можно перечислить ваши конкурентные преимущества, разместить отзывы и галерею с профайлами специалистов. Еще раз дублируем форму заявки с CTA (призыв к действию).

Подобный тип подачи информации помогает прогреть аудиторию, и перевести посетителя в статус клиента. Схему можно взять за основу для лендинга. Теперь подробнее о некоторых элементах.

Разводящая страница по основным услугам

В хабе услуг лучше указать основные маржинальные направления, например: Лечение, Протезирование, Имплантация, Брекеты, Отбеливание. При наведении курсора будет выводиться краткое описание, если кликнуть, то пользователь попадет на страницу с подробным описанием процедуры и прайсом. Инфографика вместо фотографий поможет не перегружать дизайн.

Еще один вариант организации разводящего модуля - это перечисление проблем (запросов) пациента: Болит зуб, Поставить брекет, Установить импланты, Отбелить эмаль.

Такой подход показал свою эффективность, так как активные глаголы воспринимаются нашим сознанием лучше, чем отглагольные существительные.

Как мотивировать оставить заявку?

Если кнопки «Записаться на прием», «Получить консультацию», «Обратный звонок» есть не только в шапке на каждой странице сайта, но и дублируются в теле раздела, пользователю не нужно искать способ связаться с вами. Это сократит риск потерять его внимание. Но как побудить пользователя нажать на эти кнопки, и оставить свои данные?

Дополнительная выгода в денежном эквиваленте

Ничто так не стимулирует пользователей заполнять заявки, как возможность получить скидку или бонус:

  1. Добавьте в форму акцию: «Оставьте заявку на лечение прямо сейчас и получите бесплатную УЗ чистку зубов».
  2. Покажите экономию: «Узнайте, как сэкономить до 3000 на коронках».
  3. Предложите что-то взамен: Заполните форму и получите брошюру «Как научить ребенка правильно чистить зубы».

Можно предлагать скидки на лечение, на повторный прием, на новые услуги, которые необходимо продвигать. Одна клиника дарила зубную нить и щетку каждому, кто записался на прием через форму на сайте.

Интерактивная форма заявки

Форму «Узнать стоимость» можно разнообразить небольшим интерактивом. Рядом с заявкой размещен рисунок верхней и нижней челюстей с пронумерованными зубами. Пользователь выбирает проблемные единицы зубного ряда и заполняет контактные данные. Специалист клиники перезванивает и озвучивает стоимость удаления или лечения данных зубов.

Создание сайтов
от DCMedia
Обсудить проект

Как написать блок про преимущества?

Одна из самых больших головных болей и владельцев бизнеса, и интернет-маркетологов, и копирайтеров.

Чтобы написать сильный текст про преимущества, проанализируйте опасения вашей целевой аудитории.

В государственную клинику сложно дозвониться, придется отпрашиваться с работы, ждать очередь, терпеть хамство персонала, качество лечения оставляет желать лучшего. Теперь переработаем «боли» в преимущества: круглосуточная запись онлайн, без очередей, работаем в выходные и в вечернее время, используем новейшее оборудование, даем гарантию на материалы.

Заключение

Разработка сайта для стоматологии - задача одновременно простая и сложная. Есть четкие рекомендации, что именно должно присутствовать на сайте. Есть традиционные цвета, визуальные образы и ассоциации для разработки дизайна. Сложнее сделать так, чтобы сайт работал как инструмент продаж. Мы рассказали о лишь о некоторых приемах, которые помогут отстраниться от конкурентов и повысят конверсии.

Не бойтесь нарушать общепринятые догмы, и пробовать что-то новое. Успех проекта зависит не только от профессионализма исполнителя, но и от умения заказчика идти на риск.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Digital-услуги от DCMedia
Давайте обсудим детали вашего проекта
Обсудить проект

Комментариев нет, будьте первым!

Читайте также
Резюме - это ваше коммерческое предложение
Управление
94
Резюме - это ваше коммерческое предложение

Как получить приглашение на собеседование в сфере digital. Советы соискателям по составлению резюме.

Медицинские сайты - проблемы, решения, тренды
Создание сайтов
543
Медицинские сайты - проблемы, решения, тренды

Какие задачи должен решать сайт медучреждения? В каком направлении будет развиваться web-разработка в нише «Медицина» в ближайшие годы? О трендах сайтостроения и не только читайте в нашей статье.

Старый друг лучше новых двух. Почему Одноклассники остаются привлекательной рекламной площадкой
Интернет-реклама
514
Старый друг лучше новых двух. Почему Одноклассники остаются привлекательной рекламной площадкой

В последнее время всё чаще приходится слышать высказывания о том, что социальная сеть Одноклассники «вымирает»: большинство аккаунтов - «мертвые души», и рекламироваться там бесполезно. В нашей статье мы решили развеять эти заблуждения.

Выбираем формат сайта для ниши «Недвижимость»
Создание сайтов
474
Выбираем формат сайта для ниши «Недвижимость»

Сайтов в тематике «Недвижимость» тысячи, как понять, какой лучше? В нашей статье мы рассмотрим web-решения, наиболее оптимальные для строительного и риелторского бизнеса.