Полезные идеи для сайта ресторана и сервиса доставки еды
Ситуация в 2020-2021 году показала, насколько актуально уметь выстраивать работу онлайн. Одним из первых период пандемии пострадал ресторанный бизнес. Лишь немногие заведения смогли выстоять: организовали доставку, быстро перестроили обслуживание под новые требования.
Зачем общепиту сайт?
Услуга заказа еды в мобильных приложениях и на сайтах стала особенно востребованной в последние два года из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Однако, наличие страницы в интернете или группы в соцсетях — это не гарантия непрерывного потока заявок.
Прежде чем заказывать разработку сайта для вашего кафе, банкетного зала или ресторанного комплекса, необходимо продумать концепцию самого заведения. Посетителей привлекает вкусная еда, разнообразие напитков, приветливый персонал. Особое настроение создает оригинальный дизайн — мебель, освещение, посуда, форма официантов.
Как только концепция бизнеса разработана, можно приступать к продвижению в интернете. Тип сайта, рекламная стратегия зависят от первоначальных условий. Рассмотрим несколько ситуаций:
- Ресторан, который обслуживает только реальных посетителей. Задача web-страницы — рассказать о нем как можно большему количеству пользователей, привлечь внимание, понравиться настолько, чтобы они захотели забронировать столик. Продающий лендинг даст общее представление о заведении и подтолкнет его посетить. Следующий этап — обслужить гостя так, чтобы он остался доволен — захотел прийти повторно, порекомендовал другим.
- Небольшое предприятие общественного питания, где готовят еду навынос или доставку. Нет затрат на аренду зала, зарплату официантов, зато есть транспортные расходы и определённые риски, связанные с поступлением оплаты. Ключевые задачи — увеличение аудитории (как новой, так и повторной), повышение уровня сервиса (вкуснее, быстрее, дешевле, чем у конкурентов). Ресурс будет содержать два основных раздела — перечень блюд и оформление заказа. Для начала подойдет лендинг с элементами интернет-магазина. Когда будет налажен прогнозируемый поток заявок, понадобится внедрение CRM, интеграция 1С.
- Самый сложный вариант: большой ресторан или сеть закусочных, которые решили организовать доставку готовых блюд. Кроме задач, связанных с увеличением количества реальных посетителей, добавляется организация сервиса. Для этого требуется разработка и продвижение корпоративного сайта с элементами интернет-магазина. Первый блок - функции оформления и корректировки заказа, выбор формы оплаты, доставки или самовывоза. Второй блок будет больше имиджевым - фотографии, отзывы, вакансии, блог, новости. Сложность реализации таких проектов заключается в том, что процессы нужно интегрировать в уже существующую, привычную схему работы.
Структура, дизайн, функциональные возможности, стратегия продвижения ресурса зависят не только от текущего состояния бизнеса, но и от того, к чему вы стремитесь прийти в будущем.
Меню сайта
Речь пойдет о структуре. Какие разделы необходимы:
- Меню. Подробное — если сайт посвящен доставке. Для ресторанных комплексов, где перечень может достигать несколько сотен позиций, можно ограничиться фирменными или наиболее популярными. Полный перечень предоставлять по запросу, или в формате скачивания файла. Такая форма будет удобной, если у вас часто происходит изменение цен и ассортимента.
- Контакты. Адрес и телефон лучше разместить в правом верхнем углу страницы - расположение, привычное для большинства пользователей. Для номера телефона используйте не картинку, а обычный текст, чтобы можно было его скопировать или сразу позвонить. Виджет GoogleMaps позволит пользователю быстро посмотреть, где находится кафе на карте города, а также проложит маршрут.
- Форма для бронирования столика или корзина для заказа.
- Сервисы оплаты.
Разделы, которые не являются обязательными, но могут быть полезными:
- Новости — страница, посвященная любым событиям: тематическим вечеринкам, презентациям нового меню, дегустациям, акциям, скидкам. Изречение «Хлеба и зрелищ» по-прежнему актуально. Люди часто ищут места, где можно не только вкусно поесть, но и развлечься: есть живая музыка, танцует шоу-балет или играет кавер-группа.
- Команда. Особенно актуально для ресторанов авторской кухни, где личность шеф-повара играет ключевую роль в привлечении аудитории.
- Отзывы. Блок, с которым нужно работать постоянно: корректно отвечать на критику и улучшать сервис. Только положительные отзывы — стратегия, которую можно встретить на многих сайтах, но она может вызвать обратный эффект и лишь подорвать доверие аудитории.
- Фотоотчеты. Раздел перекликается с новостями, но не является тем же самым. В большей степени актуален для ресторанов в ночных клубах.
- Блог. Расскажите вашим клиентам об истории возникновения того или иного блюда, о традициях, связанных с ним. О том, как правильно есть моллюсков или какое вино выбрать в качестве аперитива.
Регулярное обновление сайта (текстовой и визуальной составляющей) говорит пользователям о том, что ваше заведение развивается, сервис совершенствуется, а это значит, что вам можно доверять. Грамотное наполнение ресурса, ориентированное на запросы аудитории, полезно и для повышения позиций в поисковой выдаче. В конечном счете, эти факторы положительно влияют на количество и качество трафика.
Меню блюд
Ключевой раздел любого сайта, посвященного заведению общественного питания или организации доставки еды. Если вы работаете в рамках одной национальной кухни, то классификация будет стандартной: «холодные закуски», «салаты», «горячее», «десерты», «напитки». Ресторанам со смешанной кухней подойдет разделение по странам или регионам: «Азия», «Мексика»,«Европейская кухня». Для кафе, которые специализируются на разных вариантах одного блюда, список можно скомпоновать по ключевому ингредиенту. Например, в проекте МногоМяса, специализирующемся на доставке шашлыков, данная задача была реализована следующим образом: «Свинина», «Баранина»,«Птица», «Рыба».
Если ваше кафе проводит банкеты, оказывает услуги кейтеринга, и имеет специальное меню для данных мероприятий, то вынесите его в отдельный пункт. Кроме того, можно выделить «Детское меню», «Завтраки», «Бизнес-ланч».
Алкогольные напитки и коктейли должны иметь отдельное меню: «Барная карта», «Винная карта» или «Карта вин». Прямая реклама и продажа алкоголя запрещена в интернете, поэтому на сайте доставки готовой еды подобный пункт лучше исключить вообще. На страницах, посвященных алкоголю, должно быть предупреждение о возрастных ограничениях 18+.
Хорошим триггером, который подтолкнет к заказу, могут служить подборки «К этому блюду заказывают», «Не забудьте добавить», «Популярное», «Новинки». Подобные блоки можно разместить в карточке товара, на странице оформления заявки.
Про фотографии и дизайн
Дизайн сайта должен соответствовать концепции вашего кафе, иметь схожие цветовые сочетания, стилистику. Если вы работаете только на доставку, при разработке дизайна можно ориентироваться на уже существующий брендбук (например, на стилистику вашей упаковки, брендирование транспорта).
Когда предстоит разработка бренда с нуля, прежде чем идти к дизайнеру, стоит поработать с маркетологами: понять, кто ваша аудитория, что ей может быть интересно, чем ваше предложение будет отличаться от конкурентов.
В современном фотоискусстве существует отдельное направление — гастрономическая фотография. Снять еду так, чтобы у пользователей появилось желание сейчас же её заказать, может далеко не каждый. И тем более, не стоит надеяться на свой смартфон или стоковые фотографии. Для создания визуального контента, передающего атмосферу и философию вашего заведения, пригласите профессионального фотографа. Снимки, которые вы получите, можно использовать в оформлении меню, дизайне сайта, для постов в социальных сетях.
Когда нет возможности провести фотосъемку, дизайнерам приходится использовать изображения с фотостоков. В интернете можно найти целые коллекции фотографий любой кухни мира. В этом случае ваша подача должна соответствовать картинкам, иначе есть риск получить отрицательный отзыв. Фото из поисковых систем - самый ненадежный вариант, который лучше вообще не использовать. Могут возникнуть проблемы, связанные с защитой авторских прав.
Как отстраниться от конкурентов
Если вы решили заказать сайт для кафе или ресторана, добавьте фишки, которые сделают ресурс интересным, задержат пользователя, и выделят вас на фоне конкурентов:
- Меню — это не просто названия и цены. Разжечь аппетит помогут красочные фотографии, информация о калорийности, описания вкуса и подачи, а также рекомендации по сопутствующим закускам и напиткам.
- Формы обратной связи нужны не только для сбора контактов. Клиент может внести предложения относительно новых блюд, или оставить отзыв о работе ваших сотрудников. Анализ данной информации поможет усовершенствовать ассортимент и обслуживание.
- Календарь событий — анонс мероприятий, которые проходят в вашем кафе — тематические вечеринки, живая музыка, презентация новых блюд. Сюда можно добавить все выездные ивенты — участие в выставках, благотворительных акциях, проведение мастер-классов. Здесь же могут быть фотоотчеты о прошедших мероприятиях.
- Онлайн-счетчик — отсчет времени, через которое прибудет курьер. Функция, которая разгрузит ваших операторов, ведь клиенты не будут звонить каждую минуту, чтобы спросить, когда привезут их пиццу.
- Онлайн-трансляция с кухни — люди очень любят подглядывать за тем, как работают другие.
- Выездное обслуживание банкетов, фуршетов — кейтеринг. Информация об условиях и ценах, варианты меню, форма для заявки, свободные даты.
- Организация мастер-классов, кулинарных курсов для профессионалов и любителей. Если проводите на регулярной основе, нужна отдельная страница, если нет — можно рассказать об этом в календаре или новостях.
- Фотографии и визитки персонала — блок доверия, который говорит о том, что вы готовы отвечать лично за качество.
Все эти элементы — не просто картинки. За ними стоит непрерывная работа в офлайн — организация активностей, контроль работы поваров, официантов, диспетчеров и доставщиков, привлечение фотографов, авторов текстов, дизайнеров и программистов.
Красивый сайт с понятной структурой, который активно продвигается разными способами (поисковая оптимизация, контекстная реклама и настройки таргета), приведет много новых клиентов. А вот удержать их и сделать постоянными сможет только качественный сервис и вкусная еда.
Ваш комментарий будет опубликован на сайте после проверки модератором
Как привлечь новых клиентов? Из статьи вы узнаете о 24 способах заявить о вашем бизнесе, расширить клиентскую базу и увеличить трафик заявок.
Запуск бизнеса с нуля всегда сопряжен с множеством рисков. Как избежать провала и успешно стартовать, читайте в нашей статье, посвященной понятию MVP. На примерах разных бизнесов рассмотрим, как можно применить минимально жизнеспособный продукт.
Главная страница сайта — зачем она нужна и что на ней писать? Читайте руководство по главной странице сайта, которое мы разработали, опираясь на опыт разработки, SEO-продвижения и маркетинговый подход.
Повысить шансы завершить контакт продажей помогут приемы скрытого воздействия на потенциального клиента. В статье описаны 5 способов, как привлечь внимание к продукту и подтолкнуть к решению о покупке.
Комментариев нет, будьте первым!