Создание сайтов
27.07.2020
182

Как сделать качественный лендинг: инструкция из 10 шагов

Одностраничник или Landing page – формат сайта для продвижения одного товара, фирмы или услуги. Он призван увеличить продажи и помочь собрать контактную информацию ваших клиентов. Создать одностраничный сайт для бизнеса можно в несколько шагов.

1. Цель

Первое, что необходимо, продумать, какую задачу будет решать лендинг:

  1. Продажи;
  2. Заявки и заказы;
  3. Сбор контактов потенциальных клиентов.

Не стоит разрабатывать одностраничник, имеющий несколько целей, сосредоточьтесь на одной.

Продажи

Клиент сразу видит информацию о товаре и услуге и кнопку «Купить». После нажатия на неё посетитель переходит в форму введения данных по оплате. Не самый простой лендинг, так как потребуется программирование модуля оплаты и связка с интернет-магазином.

Получение заказов на услуги

Принцип работы такого лендинга в том, что посетитель оставляет свою заявку и контакты. А менеджер по продажам связывается с ним и ведет сделку до оплаты и получения заказа. При таком подходе нужны сильные продажники, которые смогут по телефону «подвести» клиента к решению купить.

Получение контактов

Второе название таких лендингов – лид-магниты. Посетитель этого ресурса получает от вас подписку на рассылку, участие в марафоне, бесплатную книгу или удобный инструмент для работы. В обмен оставляет вам свою контактную информацию. Таким образом формируется база, с которой работает отдел продаж (рассылка коммерческих предложений и последующий обзвон).

2. Анализ

При создании Landing Page просмотрите выдачу поисковиков, поищите подобные предложения в соцсетях. Глубокий предварительный анализ помогает сделать качественный лендинг.

Чтобы дать максимум прибыли, ресурс должен отвечать желаниям и «болям» покупателей, выделяться среди конкурентов.

Даже применяя готовые решения, например, используя конструкторы посадочных страниц, вам придётся изучить целевую аудиторию, конкурентов в вашей нише.

Изучаем сайты конкурентов

Сравнение разных конкурентных предложений позволит определить, какой контент на каком месте сайта лучше всего расположить.

Не стоит копировать лендинг (дизайн, оффер и контент) ваших конкурентов, − даже если он вам очень нравится. Возьмите на вооружение идею, но адаптируйте под себя.

Стремитесь выделиться, но не забывайте об удобной навигации. Это поможет вам создать лендинг с высокой конверсией.

Анализируем целевую аудиторию

Для разной аудитории ваш сайт будет выглядеть по-разному. То, что интересует молодых людей в возрасте 18-25 лет, никак не подойдёт человеку зрелого возраста. Учитывать нужно и то, что иногда конечный получатель и заказчик − это разные люди (например, детские игрушки или доставка букетов).

Учитывайте опыт предыдущих продаж. Что волновало людей больше всего, и какие они задавали вопросы. Чтобы анализ был точным, создайте опрос на страницах своей группы или аккаунта в соцсетях.

Однако, не стоит пытаться охватить одновременно несколько сегментов. У покупателей будут разные требования к одному и тому же продукту. Поэтому лучше подготовить несколько вариантов подачи информации.

3. Текст

Это история о вашем продукте или услуге, о компании. Вы можете сами написать нужный текст или же доверить это дело копирайтеру, который специализируется на лендингах и продающем контенте. Во втором случае уделите внимание созданию ТЗ (технического задания).

Чтобы получить хорошую конверсию с сайта, необходимо написать такой текст для одностраничника, который ответит на все вопросы клиента, отработает возражения и не оставит сомнений:

  1. Пишите понятным и простым языком. Не используйте сложных терминов.
  2. Самую важную информацию всегда выносите в начало. Если посетителя эта информация не «зацепит», он не будет читать дальше.
  3. Не давайте пустых обещаний, опирайтесь на факты, приводите результаты исследований и мнения экспертов, если это возможно.
  4. Не спамьте ключевиками. Пусть их будет меньше, но они займут свои места.
  5. Не лейте воду - пусть текст будет короче, но по существу.
  6. Заголовки должны привлекать внимание.

Акценты по тексту, выделенные цветом, размером, шрифтом, помогут быстро понять, о чем речь. Выделяйте контактные телефоны и форму для обратного звонка.

4. Прототип

Прототип страницы – это ещё не работа с дизайном, но важный этап в разработке. С него начинается проектирование Landing Page. Схематичный рисунок будущей страницы, где отображено, как будут размещены основные блоки с текстом и визуальным контентом. Даже если ваша цель – создать визитку, максимально простую и короткую, не пренебрегайте этим этапом.

5. Дизайн

Изготовление одностраничных сайтов с помощью бесплатных конструкторов и приложений экономно только на первый взгляд. Готовый вариант в виде шаблона не позволит вам придумать оригинальный дизайн, который выгодно отличит вас от конкурентов. Создать интерактивный сайт с оригинальной «цепляющей» графикой сможет только профессиональный веб дизайнер.

При разработке дизайна помните, что на одном экране должна размещаться одна мысль. Не всегда целесообразно делать многоэкранный лендинг, похожий на красочную витрину магазина. Слишком много картинок, графики и текста могут запутать или утомить клиента.

6. Верстка

Динамический одностраничник невозможно создать без инструментов для вёрстки. Систем управления сайтом много, среди самых известных − CMS WordPress и Tilda. Придется потратить время, что разобраться в функционале. Поэтому лучше обратиться за помощью к программисту, который сверстает ваш лендинг и всё настроит.

7. Запуск

Любой вид сайта (лендинг, корпоративный портал, интернет-магазин, готовый сайт - визитка) перед запуском необходимо протестировать. Проанализируйте скорость загрузки страницы. Чем она выше, тем лучше. Если страница грузится долго, посетитель уходит на следующий в выдаче ресурс.

Обратите внимание, как сайт отображается на мобильных телефонах: многие совершают покупки с помощью смартфона или планшета.

Зарегистрируйте домен и оплатите хостинг, подключите ваш сайт к ним.

8. Трафик

Лендинг не принесёт денег сам. На него необходимо привести трафик, создавать новые источники, из которых будут приходить клиенты:

  1. соцсети;
  2. e-mail рассылки;
  3. собственный или корпоративный блог;
  4. поисковая выдача(если лендинг хорошо оптимизирован).

Самым распространённым способом привлечения клиентов на одностраничный сайт является контекстная реклама.

9. Анализ результатов

Конверсия сайта – важный показатель, который следует отслеживать и анализировать, а затем вносить перемены в рекламные кампании и сам лендинг. Основные сервисы, которые предоставляют статистические данные - Google Analytics и Яндекс.Метрика. К сожалению, и тут без определённого опыта разобраться сложно.

10. Корректировки

Создание качественного лендинга - не простая задача. Разработать его можно за несколько часов, но нужно еще заставить его работать. После запуска не раз придется вносить коррективы. И это вполне естественный процесс. Вы будете смотреть, как работает ваш сайт: что интересно или, наоборот, не нравится вашим клиентам, что следует добавить из функционала, а какие моменты нужно упростить.

Одностраничный формат имеет свои особенности и ограничения. Первоначальный вариант – это всегда не конечный вид. Ваш сайт будет постоянно меняться, подстраиваться под новые условия и пожелания клиентов.

Landing page одновременно простой и сложный формат сайта, для создания которого нужны знания и навыки специалистов разных направлений. Для работы над проектом нужны маркетологи, дизайнеры, программисты, специалисты по контекстной и таргетированной рекламе.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
admin-damir

Автор статьи

Дамир Плотников

Интернет-маркетолог

Комментарии (4)

Роман

1 августа 2020 г., 19:47

Очень подробно расписано, но какова гарантия успеха? Уверен, что даже если все делать правильно, исходя из плана. то нет 100% уверенности в успехе

Натали

2 августа 2020 г., 9:47

По моему опыту скажу, что в первом главное дизайн. Клиент не должен запутаться, чем дольше он остается на сайте, тем выгоднее для бизнеса. Красивый дизайн для меня первый шаг к победе)

Анна

2 августа 2020 г., 22:36

Очень полезная статья. Раньше никогда не приходилось создавать лендинг, но в этой статье всё так хорошо объясняется, что справится даже новичок)

Улыбка солнца

5 августа 2020 г., 16:35

Мой опыт в создании лендинг страницы был провальным. Так как он был, то многого я не учла, например, не смогла конкретно описать товар, людям нужно было дополнительно разжовывать что и как. Не смогла выбрать достойный конструктор для создания лендинга, а также упустила обзор конкурентов. Думаю снова взяться за эту идею, но с учетом своих ошибок.

Читайте также
Зачем нужен сайт?
Повышение продаж
03.08.2020
71
Зачем нужен сайт?

«Нам сайт не нужен, мы и без него прекрасно обходимся» - такое мнение до сих пор встречается в бизнес-среде. При этом большинство сотрудников фирмы и сам руководитель могут иметь свои странички в соцсетях, пользоваться мессенджерами и приложениями в смартфонах. Почему так происходит? Почему аккаунт в Facebook уже норма, а корпоративный сайт - излишество? Попробуем разобраться.

Интернет - магазин с нуля. Пошаговая инструкция, как начать новый бизнес
Повышение продаж
29.07.2020
193
Интернет - магазин с нуля. Пошаговая инструкция, как начать новый бизнес

Решили открыть свой бизнес? У вас уже есть магазин, но хотелось бы перейти в онлайн? Статья содержит поэтапный план создания интернет-магазина, полезную информацию о технической стороне вопроса и маркетинговой составляющей.

5 вопросов о доменах
Создание сайтов
22.07.2020
136
5 вопросов о доменах

Домен для сайта - адрес ресурса, который мы видим в строке браузера. Чтобы понять, зачем сайту домен, представьте ситуацию, что у жилого дома нет регистрации. Как здание найти на картах? Как получать почту, посылки? Без идентификатора сделать это невозможно.

7 мифов о лендингах
Создание сайтов
15.04.2020
394
7 мифов о лендингах

Руководство поставило задачу - заказать разработку лендинга. Ваши представления, мнение начальника, комментарии исполнителя по поводу того, каким должен быть сайт, в корне отличаются друг от друга. Как же быть? В статье перечислены основные заблуждения о лендинге, которые мешают создать качественный продукт.